Психотерапия онлайн
- Natalia Voynova
- 3 нояб. 2022 г.
- 2 мин. чтения
Вокруг онлайн-формата психотерапевтической работы существует много сомнений и предубеждений.
Поэтому решила написать про него отдельный пост. Мой опыт такой работы с клиентами - уже почти 2 года, и он однозначно позитивный!
Так что пройдусь по основным пунктам, о которых я слышала от скептически настроенных людей, и которые мне в нашей с клиентами работе удаётся решать.
1. «Терапия онлайн не так эффективна, как очные встречи».
Нет, мировой опыт как раз говорит о том, что это успешная и продуктивная практика, не уступающая по эффективности очному варианту. Просто, как и любой другой, этот вариант требует правильного отношения и подготовки: не надо выходить на сессию из транспорта с маленького экранчика смартфона, тогда и ощущения «нереалистичности» не будет.
2. «Терапия онлайн - это вынужденная и временная мера».
Нет, такой формат работы давно существует по всему миру и наконец в последние годы дошёл до нашей страны. Ковидные карантины отменились, а онлайн-терапия - нет.
3. «Онлайн нельзя применять важные техники».
Да, присутствие терапевта и клиента в разных помещениях, а не в одном, накладывает определённые ограничения.
Мы не сможем гладить одного паука в борьбе с вашей арахнофобией, но, поверьте, в моем арсенале найдутся десятки техник для эффективного воздействия на каждую вашу проблему.
4. «Онлайн-терапия подходит не всем».
Здесь важно помнить, что психотерапия вообще показана не всем: к ней в любом формате могут быть противопоказания. Например, острый психоз или суицидальная настроенность. Некоторые пациенты с психическими расстройствами в любую помощь должны получать строго очно в лечебном учреждении.
5. «Для клиента неудобно общаться с терапевтом онлайн».
Да, иногда бывают ограничения, связанные со сложностями уединиться в маленькой квартире. Но и они, как правило, решаемы. Если вы считаете, что семья подслушивает ваши разговоры под дверью и потом закатит скандал за обращение к специалисту, вам надо не избегать терапии, а бежать на неё :)
В остальном подумайте, сколько времени и средств вы будете экономить, не ездя к специалисту, и насколько свободны будете в перемещении по стране и миру.
Comments